Позвоните нам: + 7 499 653-62-16 Пн-Пт 8:00 — 17:00

Новости компании

← Вернуться назад

Высокотемпературная пищевая смазка: что она из себя представляет

26.01.2024
Существует категория смазок, способных работать при температуре выше 150 градусов продолжительное время с сохранением рабочих свойств. Они получили название высокотемпературные или иногда встречается название термостойкие.

Такие смазки используются в пищевой промышленности, при производстве лекарств и в других отраслях.

Отличия высокотемпературных пищевых смазок

Высокотемпературные пищевые смазки имеют ряд отличий от обычных пищевых смазок и других видов смазок. Вот основные из них:
  • Высокая рабочая температура: Высокотемпературные смазки могут выдерживать температуры до 200-300°C, в то время как обычные смазки обычно работают при температурах до 100-150°C. Это позволяет использовать их в условиях, где требуется устойчивость к высоким температурам.
  • Низкотемпературные свойства: Некоторые высокотемпературные смазки также могут работать при низких температурах, что делает их более универсальными.
  • Устойчивость к окислению: При высоких температурах смазочные материалы могут окисляться и терять свои свойства. Высокотемпературные смазки имеют улучшенные антиокислительные свойства, что обеспечивает их долговечность и стабильность.
  • Совместимость с пищевыми продуктами: Высокотемпературные смазки специально разработаны для использования в пищевой промышленности, где они контактируют с продуктами питания. Они проходят строгие тесты на безопасность и не представляют угрозы для здоровья.
  • Химическая стабильность: Большинство высокотемпературных смазок являются химически стабильными, что означает, что они не вступают в реакцию с другими веществами и не изменяют свои свойства под воздействием различных сред.
В современном оборудовании используется не только металл, но и резина и пластик. Поэтому высокотемпературная смазка должна обладать инертными свойствами к этим материалам. Дополнительно, смазка пищевой промышленности должна быть прозрачной и соответствовать требованиям, установленным нормативами и положениями. Она не должна влиять на продукты, изменяя вкус, цвет или запах.

 
Состав пищевой высокотемпературной смазки

 
Если изучить состав, то можно обнаружить, что пищевые смазки на 70-90% состоят синтетических, минеральных или эфирных масел. 10-15% в составе занимает загуститель, для которого используется алюминиевое мыло, сульфонаты кальция или политетрафторэтилен.
 
Для обеспечения термостойкости, антикоррозийных и противозадирных свойств применяются дополнительные добавки.

 
Область применения

Высокотемпературная пищевая смазка используется в оборудовании при производстве продуктов питания, косметических средств и фармацевтике.
 
Дополнительно, бесцветные смазки рекомендованы для использования при производстве полиграфии, в текстильной промышленности и других отраслях, где не допускается загрязнение оборудования.
 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей