Температура вспышки продукта нефтеперегонки
15.12.2022
Температуру вспышки индивидуальных углеводородов рассчитывают следующим образом:
T1 = 0.736 × T2
Здесь T1 – температура вспышки, T2 – температура кипения.
Стоит отметить, что измерить таким образом температуру вспышки для продуктов со сложным составом не представляется возможным.
Выделяют два метода расчета температуры вспышки — в открытом и закрытом тигле. Если для отдельного нефтепродукта произвести расчет и тем, и другим методом, то результат будет различаться. Это обусловлено тем, что в закрытой емкости гораздо раньше получают содержание паров, которое требуется для воспламенения.
Прежде всего из нефтепродукта удаляют влагу, после чего продукт наливают в тигель. Содержимое подвергается нагреву. За 10°C до прогнозируемой температуры вспышки по верху емкости неспешно ведут горелкой. Описанное выше повторяют с интервалом в 2°C, пока над содержимым емкости не вспыхнет огонь. Значение, при котором имело место воспламенение, помечают как температуру вспышки.
При процедуре в закрытом тигле в емкость заливают вещество и размешивают содержимое в ходе нагревания, после чего тигель открывают и подносят к нему горелку. Если ожидаемая температура вспышки не достигает +50°C, тигель открывают за 10°C до прогнозируемого значения. Если же превышает, то емкость открывается за 17°C.
Описанное выше повторяют с интервалом в 1°C. Стоит отметить, что когда емкость открывается, содержимое перестают размешивать. Если температура вспышки не превышает +61°C, продукт принято считать легковоспламеняющимся. Продукты такого типа классифицируют на: опасные при повышенных температурах; постоянно опасные; особо опасные.
T1 = 0.736 × T2
Здесь T1 – температура вспышки, T2 – температура кипения.
Стоит отметить, что измерить таким образом температуру вспышки для продуктов со сложным составом не представляется возможным.
Выделяют два метода расчета температуры вспышки — в открытом и закрытом тигле. Если для отдельного нефтепродукта произвести расчет и тем, и другим методом, то результат будет различаться. Это обусловлено тем, что в закрытой емкости гораздо раньше получают содержание паров, которое требуется для воспламенения.
Рассмотрим первый метод
Прежде всего из нефтепродукта удаляют влагу, после чего продукт наливают в тигель. Содержимое подвергается нагреву. За 10°C до прогнозируемой температуры вспышки по верху емкости неспешно ведут горелкой. Описанное выше повторяют с интервалом в 2°C, пока над содержимым емкости не вспыхнет огонь. Значение, при котором имело место воспламенение, помечают как температуру вспышки.
Рассмотрим второй метод
При процедуре в закрытом тигле в емкость заливают вещество и размешивают содержимое в ходе нагревания, после чего тигель открывают и подносят к нему горелку. Если ожидаемая температура вспышки не достигает +50°C, тигель открывают за 10°C до прогнозируемого значения. Если же превышает, то емкость открывается за 17°C.Описанное выше повторяют с интервалом в 1°C. Стоит отметить, что когда емкость открывается, содержимое перестают размешивать. Если температура вспышки не превышает +61°C, продукт принято считать легковоспламеняющимся. Продукты такого типа классифицируют на: опасные при повышенных температурах; постоянно опасные; особо опасные.