8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Способы обмана потребителей на автозаправочных станциях

30.10.2019

Как нас обманывают АЗС?

По мнению исследователей рынка нефтепродуктов, около 30% всех автозаправочных станций активно используют различные ухищрения с целью обмануть потребителя. Это может быть и обычный недолив топлива, и торговля разбавленным горючим. Для недобросовестных участников рынка такое мошенничество стало источником солидных прибылей.

Недолив топлива — это часто встречающийся обман. Мошенники придумали уже множество способов, как залить в бак клиенту меньшее количество топлива: используются слишком длинные шланги, взламываются компьютерные программы, управляющие АЗС, на колонки ставятся микрочипы и т. д.

Но небольшой недолив не столь опасен, как торговля суррогатами. В первом случае ущерб автомобилиста исчисляется лишь стоимостью недополученного топлива. Во втором же финансовые потери могут быть в десятки раз большими, поскольку разбавленное топливо приводит к поломке двигателя и других важных элементов автомобиля.

Дешевле и выгоднее всего для мошенника разбавить бензин простой водой. Однако и распознать такой фальсификат проще всего. Достаточно налить топливо в прозрачный сосуд и дать отстояться: вскоре бензин и вода расслоятся.

Чтобы выявить факт разбавления было сложнее, используют другие средства: спирт либо более дешевые сорта бензина. Визуально такая смесь не отличается от чистого топлива. Себестоимость такого продукта ниже, а приготовить его могут даже на нефтебазе. Результатом использования такого суррогата в автомобиле будут потеря мощности, увеличенный расход топлива и ухудшение технического состояния транспортного средства.

Ситуация усугубляется безнаказанностью автозаправщиков. Выявить нарушение очень непросто. Доказать, что бензин сфальсифицирован, можно только лишь с помощью соответствующей экспертизы. А такие лабораторные исследования требуют финансовых затрат. Но и при подтверждении разбавления бензина нужно суметь доказать, что это было сделано продавцом, а не самим покупателем. На большинстве заправок предъявят сертификаты качества, которые свидетельствуют о полном соответствии топлива стандартам.

Чтобы снизить риск стать жертвой мошенников, можно посоветовать выбрать одного поставщика, который вызывает доверие, и заправляться только у него. Для надежности топливо можно периодически проверять в лаборатории.

Есть ли выход?

Для исправления нынешней ситуации эффективными видятся такие инструменты:

  • ужесточение законодательства с введением значительных штрафов за фальсификат;
  • подключение общественных организаций, которые могут взять на себя контрольные функции;
  • лишение лицензий наиболее недобросовестных компаний.

 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх