8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Особенности и применение технического вазелина

26.06.2019

Вазелин известен с XIX века, с тех пор он получил распространение в различных сферах нашей жизни. Он имеет вид мази желтого или серо-коричневого оттенков. Получают вазелин, смешивая твердые и жидкие углеводороды. Основой служит любое масло (за исключением касторового); его добавляют к твердым парафинам. Далее материал проходит очистку с помощью серной кислоты или отбеливающей глины. Чистый вазелин не имеет цвета и запаха и характеризуется сливочным блеском.

Виды вазелина

Говоря о вазелине, чаще всего мы вспоминаем тот, который ранее часто использовали в медицинских целях. Однако это лишь один из видов. Кроме него, существуют косметический и технический вазелин. Далее речь пойдет именно о техническом.

Физико-химические свойства вазелина

Технический вазелин наименее очищенный. Потому он имеет ярко выраженный коричневый цвет и резкий керосиновый запах. Густая консистенция позволяет использовать вазелин в качестве пластичной смазки. В своем составе он имеет присадки, защищающие детали от коррозии и помогающие лучше скрепляться с поверхностью.

В отличие от других видов вазелина, технический агрессивно действует на кожу, вызывая зуд и раздражение. Потому работать с ним нужно только в перчатках. Также следует учесть, что смыть вазелин крайне сложно из-за его практически нулевой растворимости в воде. Основные особенности технического вазелина таковы:

  1. Невосприимчивость к воздействию кислот и щелочей. Вазелин технический выдерживает действие агрессивных жидкостей в течение 3 часов.
  2. Вода и глицерин совершенно не растворяют вазелин. В спирте он растворяется плохо.
  3. Хорошими растворителями для вазелина являются эфир, масло и хлороформ.
  4. Вазелин обладает высокими водоотталкивающими свойствами. Это делает данную смазку особенно ценной там, где нужна защита от коррозии.
  5. Вазелин имеет широкий температурный диапазон действия. Он выдерживает температуры от -40°С до +45°С.

Применение технического вазелина

В технической сфере вазелин находит широкое применение. Это отличное смазочное средство, отличающееся стойкостью против окисления. Потому вазелин используют для защиты аккумуляторных клемм. Также вазелином пропитывают ткани и бумагу, используемые при монтаже электротехнического оборудования.

Находит свое применение вазелин и в стекольной промышленности. При производстве резины он используется как смягчитель. Вазелином обрабатывают металлические поверхности оборудования, которое готовится для транспортировки или консервации. Используют вазелин и в производстве изоляционных материалов.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх