8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Обводнение и загрязнение турбинного масла

04.01.2019

Гигроскопичность масла

Гигроскопичностью называют способность вещества поглощать влагу из окружающего пространства. У смазочных материалов это свойство проявляется не очень сильно, однако накопление воды в масле приводит к ускорению его старения.

Осушить масло можно путем его нагревания при сохранении определенной температуры и влажности окружающего воздуха. Если же масло с имеющейся в нем водой охладить, образуется эмульсия, представляющая собой мелкие капельки воды в объеме масла.

Способность поглощать воду становится выше, если в масле появляются кислоты и продукты окисления. Потому чтобы смазочный материал было легче обезвоживать, его необходимо очищать и не допускать его окисления.

Эмульгируемость масла

Работа паровых турбин очень часто сопровождается попаданием влаги в масло. Если это крупные включения, то они опускаются на дно бака, откуда могут быть легко удалены. Но намного хуже, когда вода создает с маслом устойчивую эмульсию. Это грозит такими последствиями:

  • эмульсия имеет более высокую вязкость, что приводит к снижению текучести масла и нарушению режима смазки подшипников;
  • смазочный материал теряет свою однородность;
  • из-за содержания воды масло быстрее окисляется, металлические детали сильнее поддаются коррозии;
  • из масла, содержащего воду, в подшипниках генератора выделяется водород, что может стать причиной пожара.

Если система работает на обводненном масле, это приводит к увеличенному расходу смазочного средства. Слив воды, опускающейся на дно бака, неизменно сопровождается удалением и определенного количества масла.

Несмотря на то, что водно-масляная эмульсия не относится к устойчивым материалам, ее разделение не всегда происходит быстро. Порой этот процесс может занимать несколько часов. Если турбинное масло загрязнено всевозможными примесями, это только ускоряет процесс образования эмульсии и повышает ее устойчивость.

Определить наличие воды в светлом турбинном масле довольно просто. При нормальной температуре обводненное масло становится мутным.

Старение масла

Эксплуатируемое в турбине масло постепенно теряет свое первоначальное состояние. Этот процесс называют старением. Он сопровождается изменением физико-химических свойств жидкости. Основным компонентом масел являются углеводороды. Контактируя с кислородом воздуха, они и способствуют старению масла. Данный процесс ускоряется из-за воздействия воды и нагревания.

В окисленном масле происходят такие изменения:

  • повышается вязкость и снижается деэмульгирующая способность;
  • образуются продукты окисления, способствующие коррозии металлических деталей;
  • образуются смолы, приводящие к потемнению масла.

Неоднократно подтверждено, что если в масле нет кислорода и воды, оно совершенно не подвержено окислению.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх