Легендарные смазочные материалы: веретенное масло
13.03.2024
«Веретенок», а именно так называлось «Веретенное масло», человек использует более 2 сотен лет. Изначально оно изготавливалось из смеси дегтя и растительного масла. Сегодня это продукт переработки нефти.
Сегодня веретенное масло — это продукт нефтепереработки, содержащий малое или среднее количество S (серы), благодаря используемому сырью. Здесь это парафинистая нефть. На следующем этапе проходит селективная обработка фенолом. Далее идет депарафинизация. В результате получается состав, в котором минимальное количество загустителей и гудронов, отсюда низкие показатели вязкости полученного состава. Масло высокого качества в составе имеет антиокислительные присадки. Что увеличивает эксплуатационный срок и предотвращает окисление масла при контакте с агрессивными веществами из внешней среды.
Помимо смазки оно используется в производстве ряда иных смазочных материалов.
Преимущества и основные характеристики
Спектр рабочих температур «веретенки» -35 до +100 градусов Цельсия. И даже до +120, только в качестве одномоментного уровня перегрева. Оптимальным является температурный режим от-50 до +60 градусов
Показатель кинетической вязкости при +40°C масла равен 16-22мм2 /с, а при -40°C этот показатель составляет 20000 мм2 /с
Температура застывания – -45°C
Температура вспышки – +165°C
Главные преимущества:
эксплуатационные свойства постоянного характера,
высокий уровень чистоты,
прекрасные антикоррозионные качества, увеличивающие износостойкость,
высокая степень совместимости с маслами аналогичной вязкости,
невысокая стоимость при простоте производства.
Стандарты маркировки
В зависимости от технических характеристик веретенное масло подразделяется на И-12А, И-20А, И-40А, И-50А. Где «И» обозначает индустриальный спектр использования, а «А» — уровень чистоты и отсутствие загустителей. Цифры определяют показатель кинетической вязкости при 50 градусах Цельсия. Иногда в маркировку добавляются такие буквы как:
«У» — улучшенный состав
«М» — минеральное масло,
«Г» — гидравлическое масло.
Масло изготавливается в полном соответствии с ГОСТ 20799-88.
Деасфальтизированное, изготавливаемой из тяжелых нефтяных составов, что придает маслу высокие показатели смазочных характеристик. С другой стороны, оно уступает дистиллятному маслу по термостойкости и показателям вязкости.
Компаундированное, представлено комплексом остаточных и дистиллятных видов масел, в пропорциях, строго соответствующих нормам действующего ГОСТа.
Правило: чем выше нагрузка на механические детали, тем выше должен быть показатель вязкости.
С чего и как все начиналось
Веретенка использовалась для смазки веретен промышленных станков. Причем, заливалось оно раз и использовалось длительный срок, а пополнялось даже без остановки рабочего станка. Все благодаря низким показателям вязкости, которые не изменялись даже при множественных перегревах масла в ходе работы станка.Сегодня веретенное масло — это продукт нефтепереработки, содержащий малое или среднее количество S (серы), благодаря используемому сырью. Здесь это парафинистая нефть. На следующем этапе проходит селективная обработка фенолом. Далее идет депарафинизация. В результате получается состав, в котором минимальное количество загустителей и гудронов, отсюда низкие показатели вязкости полученного состава. Масло высокого качества в составе имеет антиокислительные присадки. Что увеличивает эксплуатационный срок и предотвращает окисление масла при контакте с агрессивными веществами из внешней среды.
Диапазон использования
Современный спектр использования не ограничивается промышленным производством. Веретёнка популярна и в быту. Это и швейные, и вязальные, и прядильные и иные механизмы, где есть шестеренки и подшипники. А также для смазки дверных петель, цепей бензопил и томуПомимо смазки оно используется в производстве ряда иных смазочных материалов.
Преимущества и основные характеристики
Спектр рабочих температур «веретенки» -35 до +100 градусов Цельсия. И даже до +120, только в качестве одномоментного уровня перегрева. Оптимальным является температурный режим от-50 до +60 градусов
Показатель кинетической вязкости при +40°C масла равен 16-22мм2 /с, а при -40°C этот показатель составляет 20000 мм2 /с
Температура застывания – -45°C
Температура вспышки – +165°C
Главные преимущества:
эксплуатационные свойства постоянного характера,
высокий уровень чистоты,
прекрасные антикоррозионные качества, увеличивающие износостойкость,
высокая степень совместимости с маслами аналогичной вязкости,
невысокая стоимость при простоте производства.
Стандарты маркировки
В зависимости от технических характеристик веретенное масло подразделяется на И-12А, И-20А, И-40А, И-50А. Где «И» обозначает индустриальный спектр использования, а «А» — уровень чистоты и отсутствие загустителей. Цифры определяют показатель кинетической вязкости при 50 градусах Цельсия. Иногда в маркировку добавляются такие буквы как:
«У» — улучшенный состав
«М» — минеральное масло,
«Г» — гидравлическое масло.
Масло изготавливается в полном соответствии с ГОСТ 20799-88.
Разновидности составов
Дистиллятное или состоящее из малосернистых продуктов нефти и мазут, что придает такому маслу невысокие смазочные характеристики,Деасфальтизированное, изготавливаемой из тяжелых нефтяных составов, что придает маслу высокие показатели смазочных характеристик. С другой стороны, оно уступает дистиллятному маслу по термостойкости и показателям вязкости.
Компаундированное, представлено комплексом остаточных и дистиллятных видов масел, в пропорциях, строго соответствующих нормам действующего ГОСТа.
Выбор и как его сделать правильно
Выбор производится с учетом особенностей будущей эксплуатации. Особое внимание показателю вязкости, потому как в ходе эксплуатации он увеличивается. При нагревании/перегревании – он падает, что приводит к его вытеканию, а значит потере и падению производительности, и уменьшению эксплуатационного срока оборудования.Правило: чем выше нагрузка на механические детали, тем выше должен быть показатель вязкости.