8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Краткие сведения о трансформаторном масле

25.09.2018
Большое количество телефонных звонков, поступающих в офис касаются вопросов, связанных с закупкой трансформаторного масла.
Наиболее часто задаваемые вопросы:
Какое масло мне подойдёт?
Какое масло можно использовать для доливки в трансформатор?

Давайте по порядку разберёмся, что такое трансформаторное масло, для чего оно используется и как его подобрать.

Куда заливают трансформаторное масло?

Трансформаторные масла относятся к категории энергетических, а значит требуют особых условий использования и хранения. Многие имеют представление о том, что такое трансформаторы, только мало кто обращал внимание, что в верхней части большинства данных установок находится расширительный бак, в который и заливается трансформаторное масло, заполняя собой пространство трансформатора.
Конечно, о смазывании трансформатора изнутри речь не идёт, всё дело в том, что трансформаторное масло обладает хорошей теплопроводностью и диэлектрическими свойствами и используется в энергетике в качестве изолирующей среды и как средство эффективного отвода тепла.

Ещё одной распространённой областью применения трансформаторного масла является использование в контактных группах масляных выключателей. Напряжение в данном оборудовании составляет сотни тысяч вольт, и сила тока достигает 50 000 ампер. В данном случае, масло, конечно, выступает в роли жидкого диэлектрика, но основное его назначение — эффективное гашение электрической дуги, возникающей при замыкании и размыкании контактов.
Обращая внимание на область применения, делаем вывод, что состав и качество трансформаторного масла должны быть на высшем уровне.

Данный вид масел относится к категории минеральных и производится из соляровой фракции, получаемой в результате перегонки нефти. Трансформаторное масло не токсично и наносит минимальный вред окружающей среде при условии правильной эксплуатации, хранения и утилизации.

Вязкость трансформаторного масла

Одной из важнейших характеристик трансформаторного масла является его кинематическая вязкость. Показатель при температуре 50 °С составляет порядка 9 мм2/с у марок Гк, ТКп, ТСО, Т-1500У и ВГ. Исключением является арктическое исполнение масла Гк — АГк. Его показатель при 50 °С — 5 мм2/с. Данная величина ниже стандартной из-за эксплуатации АГк при температурах ниже -60 °С.
Перед заливкой в трансформатор масло должно проверяться в лаборатории предприятия или независимой лаборатории на соответствие показателям, указанным в паспорте и эксплуатационный документации предприятия.
Обязательными показателями для определения являются:
— вязкость;
— температура вспышки;
— пробивное напряжение.
Обратите внимание, что в маслонаполненное оборудование заливается только «осушенное» трансформаторное масло.

Снижение электрической прочности можно заметить в трансформаторных маслах, содержащих в своём составе растворённую воду, в случаях резкого падения температуры окружающей среды и относительной влажности, при вскрытии и перемешивании масла, когда вода попадает в ёмкость с поверхности тары. Каждый год масло из трансформаторов проходит проверку, в результате которой принимается решение об очистке, замене или регенерации продукта.

Данная процедура должна быть выполнена специалистами и в связи с этим, мы предлагаем свои услуги. Менеджеры нашей компании всегда готовы оказать квалифицированную помощь в подборе масла, а также направить к Вам на объект бригаду специалистов, производящих работу с маслами, бывшими в эксплуатации.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх